2013年12月31日(火)

2013-12-31 05:03
バーテンダー2巻「完璧な味」[]
マティーニがカクテルの王様と言われ、「マンハッタン」は女王様と言われています。
ミキシング・グラスの中で作りますが、ライ・ウイスキーとスィートベルモットのバランスと2つのお酒の個性を殺さぬように酒を合わせます。
氷の選び方、ミキシンググラスに詰める氷の位置、スプーンの動かし方、そして止めるタイミング。
小さな正確さを積み重ねて、完璧な味が作られてゆくのです。
バーテンダーは練習、練習、努力あるのみです。


カクテル名「ビジユー」フランス語、日本語で「宝石」フルート型シャンパングラスの下からベルモットの赤が20ml、その上にシャルトリューズのグリーン20ml、その上にジンが20ml。
赤がルビー、グリーンがエメラルド、白がダイヤと高価な宝石を表現した美しい配色のカクテルをそのまま氷の入ったステアグラスでステアすると「アンバー・ドリーム(琥珀の夢)」と言うカクテルになります。
ビジユーよりも飲みやすく、色彩も茶色系になりますがコクがあり美味しいカクテルです。

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